Выявленные в ходе прокурорских проверок нарушения затронули все стадии осуществления закупочной деятельности. Вскрыты факты несоблюдения требований законодательства при планировании закупок, формировании конкурсной и аукционной документации, приемке и оплате заказчиками обязательств, а также размещении необходимых сведений в Единой информационной системе в сфере закупок.

Вмешательство прокуроров потребовалось в связи с неправомерным заключением контрактов без проведения торгов, что нарушало принцип их прозрачности и права добросовестных участников.

В Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском и Пермском краях, Астраханской, Архангельской, Брянской, Ивановской, Калужской, Костромской, Магаданской, Мурманской областях, Еврейской автономной области, Севастополе и других регионах после вмешательства прокуратуры пресечена практика использования механизмов искусственного дробления заказов.



Всего в прошлом году вскрыто свыше 216 тыс. нарушений законодательства о контрактной системе, для устранения которых внесено более 121 тыс. актов реагирования, дисциплинарным и административным наказаниям подвергнуты 65 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1,1 тыс. уголовных дел.

Работа на данном направлении продолжается.